место в рейтинге
  • 4034853
  • 11369
  • 523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 670
  • 13

Обзор оригинальных мультфильмов. Часть II

Вот и настало время для второй части обзора самых нестандартных и оригинальных мультфильмов (или анимационных фильмов, как вам угодно).

Первая часть, кстати, здесь!

Итак, поехали!

1. Les triplettes de Belleville/Трио из Бельвилля (2003)

Чемпион — маленький мальчик, усыновленный своей бабушкой мадам Сузой. Мадам Суза замечает, что наиболее счастливым мальчик чувствует себя верхом на велосипеде, и поэтому настаивает на том, чтобы он самым серьезным образом тренировался. Проходят годы и, наконец, Чемпион становится достойным собственного имени. Он готов участвовать во всемирно известной гонке Тур-де-Франс. Но во время соревнования двое таинственных неизвестных в черном выкрадывают Чемпиона. Мадам Суза и ее верный пес Брюно должны его освободить.

Во время поисков они оказываются за океаном в огромном мегаполисе Бельвилль и встречают известных «бельвилльских тройняшек» — трех эксцентричных звезд-певиц мюзик-холла 30-х годов. «Тройняшки» берут мадам Сузу и Брюно под свою опеку. Благодаря острому нюху Бруно храбрая пара вскоре нападает на след Чемпиона. Но удастся ли им расстроить дьявольские планы злобной французской мафии?

__________________________________________________________________________

Ещё один небольшой шедевр от Сильвена Шомэ (дружно вспоминаем "Иллюзионист"). Именно этот мультфильм стал первой полнометражной картиной, вышедшей из под пера и камеры Сильвена. Именно этот мультфильм показал, что можно сделать полуторачасовую картину без слов, но при этом очень даже интересную.

Самобытность - главное определение данной картины. Тут самобытно всё: от прорисовки до юмора, от подачи сюжета до персонажей, которые, к слову, очень оригинальны и прописаны от и до (даже эпизодические, такие как официант, например).

За юмор по большей степени отвечала собака (главный напарник бабушки в приключении), каждый раз реагирующая на поезда.

Результатами плодотворной работы создателей мультфильма стали 2 номинации на премию "Оскар" (Лучшая песня, Лучший анимационный фильм), относительный кассовый успех (всё-таки тяжело собирать кассу при такой отличительности от других проектов), ну и народная любовь, а самое главное, что благодаря успеху этого мультфильма появился столь любимый мной "Иллюзионист".

А вот то самое Трио:

Личная оценка: 7 из 10

 

2. Byôsoku 5 senchimêtoru/5 сантиметров в секунду (2007)

После окончания школы Тоно Такаки и Шинохару Акари уезжают далеко друг от друга, несмотря на связывающие их чувства. В один прекрасный день, посреди снежной бури, Такаки наконец-то приезжает увидеться с Акари.

________________________________________________________________________________

Изначально я не собирался включать в этот список представителей жанра аниме, потому как они практически все попадают под описание "нестандартные", однако, посмотрев данную картину, я изменил своё решение.

Этот мультфильм, на мой взгляд, исключительно для взрослой аудитории, потому как затрагивает тему любви, любви очень сильной и искренней, несмотря на то, что начинается она в очень юном возрасте (Ромео и Джульетту ещё никто не отменял). На протяжении всей картины чувствуется толика меланхолии и некой недосказанности, что очень напомнило лучшие произведения Харуки Мураками.

Пару слов о внешней составляющей. У картины определённо есть свой уникальный визуальный стиль, грамотно подобранная цветовая гамма, радующая наши глаза. Так и должно быть! Очень приятно даже просто смотреть на картинку, прямо-таки эстетское удовольствие.

Отдельно хочу выделить саундтрек. Музыка действительно потрясающая, а в отдельные моменты она говорила даже больше, чем слова. Огромное спасибо товарищу Тэнмону за это.

В итоге мы имеем удивительно трогательную историю о любви на расстоянии, особенно подходящая для просмотра с любимыми людьми, а для меня это лучшая аниме-картина из тех, что я видел.

Личная оценка: 10 из 10

 

3. Vals Im Bashir/Вальс с Баширом (2008)

Старый друг Ари Фольмана, сидя ночью в баре, жалуется ему на то, что его преследует один и тот же ужасный сон: за ним гонятся 26 разъяренных собак. Почему 26? «Все очень просто, — отвечает приятель, — когда мы были на войне в Ливане, в 82-м году, в моей роте знали, что я стрелять в людей не смогу. Мне поручили перестрелять всех собак в арабской деревне. Собаки воют и лают, когда чувствуют чужаков и, таким образом, предупреждают террористов. И я перестрелял всех 26 собак, которые были в этой деревне. С тех пор они мне снятся каждую ночь. Ты мог бы что-нибудь с этим сделать?»

________________________________________________________________________________

Эта картина удивительна во многих смыслах. 1. Она о реальных событиях, о войне. 2.Режиссёр действительно прошёл эту войну. 3. Визуальный стиль 4.Стиль повествования. 5. Прекрасная музыка.

Ну, обо всём по порядку.

Война - одно из самых если не самое страшное явление в человеческой жизни. Война между Палестиной и Израелем, наверное, самая продолжительная и "злая" война. В данной картине повествуется о военной операции Израиля на территории Ливана в 1982 году в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины. Нам показана война глазами простых 19-летних ребят, которые даже не понимают зачем и по кому они стреляют. Это правда очень страшно. Лично я не представляю, чтобы я ощущал, окажись в такой ситуации.

Режиссёр Ари Фольман рассказал нам о своей жизни, можно сказать, поведал о наболевшем. Здесь всё изображено без каких-либо прекрас: здесь показаны расстрелы детей и женщин, горы трупов на улицах и прочие ужасы войны, в которой, как я уже писал выше, участвовал и сам автор картины (он же выступил и сценаристом, и продюссером).

Визуальный стиль разительно отличается от всего, что я видел (разве что есть некие сходства с "Помутнением"). Прекрасно выбраны тона, подчёркивающие гнетущую атмосферу происходящего.

Повествование ведётся от 3 лица, однако иногда кажется, будто ты смотришь какой-нибудь документальный фильм (это даже указали среди жанровых принадлежностей мультфильма)

Ну и музыка. Она также отлично выполнена Максом Рихтером. Он даже удостоин премии Европейской Киноакадемии, как Лучший композитор за музыку из "Вальса".

Картина была номинирована на "Оскар" и является обладателем "Золотого Глобуса" как "Лучший фильм на иностранном языке", а это уже немало, согласитесь.

В итоге имеем крепкую военную драму, посмотрев которую, мы снова понимаем, что человеческая жизнь не стоит ничего в условиях военных действий.

Личная оценка: 8 из 10

 

4. Hoshi o ou kodomo/Ловцы забытых голосов (2011)

Фильм рассказывает о девушке по имени Асуна, коротающей дни за прослушиванием таинственной музыки, исходящей из кристалла, доставшегося ей в память об отце. Девушка решает отправиться в путешествие, чтобы встретить друга, которого она давно не видела.

__________________________________________________________________________

Я долго думал включать ли эту картину Макото Синкая (автора 2 мультфильма в сегодняшнем списке) и всё-таки решился.

Макото Синкая уже окрестили "новым Миядзаки", довольно лестно для режиссёра, за плечами которого всего 3 полнометражные картины, но я всё же склонен отложить в сторону скептицизм, потому что талант Синкая заметен невооружённым глазом.

Внешне мультфильм (пусть анимешники не злятся на меня) для детской аудитории: яркие краски, главная героиня - маленькая девочка (снова привет Миядзаки и его "Унесённым призраками"), простота основной сюжетной линии, чёткое разделение добра и зла. Так-то оно так, да вот помимо этого картина несёт определённую философию. В частности о нашем отношении к ушедшим из мира сего близким людям. Очень часто мы не можем просто забыть их, заполняя мыслями о них свою жизнь, в то время когда нужно отпустить их и продолжать жить дальше. Я знаю, звучит это довольно просто, однако сделать это труднее, чем сказать и всё же.

За наличие такой философии и за увлекательный сюжет (хоть и простой) я и включил данный мультфильм в этот список.

Личная оценка: 7 из 10

 

5. Ежик в тумане (1975)

По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.

___________________________________________________________________________

Ну, как говорится, тут комментарии излишни, стоит лишь отметить, что в 2003 году «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» (тот же автор) были названы японцами лучшими фильмами за всю историю(!) мультипликации.

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом всё! Смотрите оригинальные мультфильмы и вообще хорошее кино!

На правах рекламы спешу рассказать, что скоро выйдет 2 выпуск MOVIE+. Он будет немного необычным, будет много интересного и думаю вам понравится! Не забывайте заглядывать ко мне в блог!

Спасибо за внимание!

Список рецензий и обзоров

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 июля 2012, 18:08
5693

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Snovo kruto. iz vsego spiska videl tolko 3. est k chemu stremitsya. ty tozhe prodolzhai.
Смотрел 1 и 5:) Автор молодцом:)
Качаю вальс с Баширом, заинтриговали сильно))
Из всего мне больше 4 понравился)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45765
  • 22
Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы – «бензиновые джунгли». Неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли...
ValentinaVladimirska
15 мая 2017 / 23:38
  • 13911
  • 36
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8407
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4961
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4407
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3911
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3623
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3359
  • 29
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3025
  • 8