место в рейтинге
  • 4145721
  • 11985
  • 526
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор оригинальных мультфильмов. Часть II

Вот и настало время для второй части обзора самых нестандартных и оригинальных мультфильмов (или анимационных фильмов, как вам угодно).

Первая часть, кстати, здесь!

Итак, поехали!

1. Les triplettes de Belleville/Трио из Бельвилля (2003)

Чемпион — маленький мальчик, усыновленный своей бабушкой мадам Сузой. Мадам Суза замечает, что наиболее счастливым мальчик чувствует себя верхом на велосипеде, и поэтому настаивает на том, чтобы он самым серьезным образом тренировался. Проходят годы и, наконец, Чемпион становится достойным собственного имени. Он готов участвовать во всемирно известной гонке Тур-де-Франс. Но во время соревнования двое таинственных неизвестных в черном выкрадывают Чемпиона. Мадам Суза и ее верный пес Брюно должны его освободить.

Во время поисков они оказываются за океаном в огромном мегаполисе Бельвилль и встречают известных «бельвилльских тройняшек» — трех эксцентричных звезд-певиц мюзик-холла 30-х годов. «Тройняшки» берут мадам Сузу и Брюно под свою опеку. Благодаря острому нюху Бруно храбрая пара вскоре нападает на след Чемпиона. Но удастся ли им расстроить дьявольские планы злобной французской мафии?

__________________________________________________________________________

Ещё один небольшой шедевр от Сильвена Шомэ (дружно вспоминаем "Иллюзионист"). Именно этот мультфильм стал первой полнометражной картиной, вышедшей из под пера и камеры Сильвена. Именно этот мультфильм показал, что можно сделать полуторачасовую картину без слов, но при этом очень даже интересную.

Самобытность - главное определение данной картины. Тут самобытно всё: от прорисовки до юмора, от подачи сюжета до персонажей, которые, к слову, очень оригинальны и прописаны от и до (даже эпизодические, такие как официант, например).

За юмор по большей степени отвечала собака (главный напарник бабушки в приключении), каждый раз реагирующая на поезда.

Результатами плодотворной работы создателей мультфильма стали 2 номинации на премию "Оскар" (Лучшая песня, Лучший анимационный фильм), относительный кассовый успех (всё-таки тяжело собирать кассу при такой отличительности от других проектов), ну и народная любовь, а самое главное, что благодаря успеху этого мультфильма появился столь любимый мной "Иллюзионист".

А вот то самое Трио:

Личная оценка: 7 из 10

 

2. Byôsoku 5 senchimêtoru/5 сантиметров в секунду (2007)

После окончания школы Тоно Такаки и Шинохару Акари уезжают далеко друг от друга, несмотря на связывающие их чувства. В один прекрасный день, посреди снежной бури, Такаки наконец-то приезжает увидеться с Акари.

________________________________________________________________________________

Изначально я не собирался включать в этот список представителей жанра аниме, потому как они практически все попадают под описание "нестандартные", однако, посмотрев данную картину, я изменил своё решение.

Этот мультфильм, на мой взгляд, исключительно для взрослой аудитории, потому как затрагивает тему любви, любви очень сильной и искренней, несмотря на то, что начинается она в очень юном возрасте (Ромео и Джульетту ещё никто не отменял). На протяжении всей картины чувствуется толика меланхолии и некой недосказанности, что очень напомнило лучшие произведения Харуки Мураками.

Пару слов о внешней составляющей. У картины определённо есть свой уникальный визуальный стиль, грамотно подобранная цветовая гамма, радующая наши глаза. Так и должно быть! Очень приятно даже просто смотреть на картинку, прямо-таки эстетское удовольствие.

Отдельно хочу выделить саундтрек. Музыка действительно потрясающая, а в отдельные моменты она говорила даже больше, чем слова. Огромное спасибо товарищу Тэнмону за это.

В итоге мы имеем удивительно трогательную историю о любви на расстоянии, особенно подходящая для просмотра с любимыми людьми, а для меня это лучшая аниме-картина из тех, что я видел.

Личная оценка: 10 из 10

 

3. Vals Im Bashir/Вальс с Баширом (2008)

Старый друг Ари Фольмана, сидя ночью в баре, жалуется ему на то, что его преследует один и тот же ужасный сон: за ним гонятся 26 разъяренных собак. Почему 26? «Все очень просто, — отвечает приятель, — когда мы были на войне в Ливане, в 82-м году, в моей роте знали, что я стрелять в людей не смогу. Мне поручили перестрелять всех собак в арабской деревне. Собаки воют и лают, когда чувствуют чужаков и, таким образом, предупреждают террористов. И я перестрелял всех 26 собак, которые были в этой деревне. С тех пор они мне снятся каждую ночь. Ты мог бы что-нибудь с этим сделать?»

________________________________________________________________________________

Эта картина удивительна во многих смыслах. 1. Она о реальных событиях, о войне. 2.Режиссёр действительно прошёл эту войну. 3. Визуальный стиль 4.Стиль повествования. 5. Прекрасная музыка.

Ну, обо всём по порядку.

Война - одно из самых если не самое страшное явление в человеческой жизни. Война между Палестиной и Израелем, наверное, самая продолжительная и "злая" война. В данной картине повествуется о военной операции Израиля на территории Ливана в 1982 году в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины. Нам показана война глазами простых 19-летних ребят, которые даже не понимают зачем и по кому они стреляют. Это правда очень страшно. Лично я не представляю, чтобы я ощущал, окажись в такой ситуации.

Режиссёр Ари Фольман рассказал нам о своей жизни, можно сказать, поведал о наболевшем. Здесь всё изображено без каких-либо прекрас: здесь показаны расстрелы детей и женщин, горы трупов на улицах и прочие ужасы войны, в которой, как я уже писал выше, участвовал и сам автор картины (он же выступил и сценаристом, и продюссером).

Визуальный стиль разительно отличается от всего, что я видел (разве что есть некие сходства с "Помутнением"). Прекрасно выбраны тона, подчёркивающие гнетущую атмосферу происходящего.

Повествование ведётся от 3 лица, однако иногда кажется, будто ты смотришь какой-нибудь документальный фильм (это даже указали среди жанровых принадлежностей мультфильма)

Ну и музыка. Она также отлично выполнена Максом Рихтером. Он даже удостоин премии Европейской Киноакадемии, как Лучший композитор за музыку из "Вальса".

Картина была номинирована на "Оскар" и является обладателем "Золотого Глобуса" как "Лучший фильм на иностранном языке", а это уже немало, согласитесь.

В итоге имеем крепкую военную драму, посмотрев которую, мы снова понимаем, что человеческая жизнь не стоит ничего в условиях военных действий.

Личная оценка: 8 из 10

 

4. Hoshi o ou kodomo/Ловцы забытых голосов (2011)

Фильм рассказывает о девушке по имени Асуна, коротающей дни за прослушиванием таинственной музыки, исходящей из кристалла, доставшегося ей в память об отце. Девушка решает отправиться в путешествие, чтобы встретить друга, которого она давно не видела.

__________________________________________________________________________

Я долго думал включать ли эту картину Макото Синкая (автора 2 мультфильма в сегодняшнем списке) и всё-таки решился.

Макото Синкая уже окрестили "новым Миядзаки", довольно лестно для режиссёра, за плечами которого всего 3 полнометражные картины, но я всё же склонен отложить в сторону скептицизм, потому что талант Синкая заметен невооружённым глазом.

Внешне мультфильм (пусть анимешники не злятся на меня) для детской аудитории: яркие краски, главная героиня - маленькая девочка (снова привет Миядзаки и его "Унесённым призраками"), простота основной сюжетной линии, чёткое разделение добра и зла. Так-то оно так, да вот помимо этого картина несёт определённую философию. В частности о нашем отношении к ушедшим из мира сего близким людям. Очень часто мы не можем просто забыть их, заполняя мыслями о них свою жизнь, в то время когда нужно отпустить их и продолжать жить дальше. Я знаю, звучит это довольно просто, однако сделать это труднее, чем сказать и всё же.

За наличие такой философии и за увлекательный сюжет (хоть и простой) я и включил данный мультфильм в этот список.

Личная оценка: 7 из 10

 

5. Ежик в тумане (1975)

По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.

___________________________________________________________________________

Ну, как говорится, тут комментарии излишни, стоит лишь отметить, что в 2003 году «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» (тот же автор) были названы японцами лучшими фильмами за всю историю(!) мультипликации.

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом всё! Смотрите оригинальные мультфильмы и вообще хорошее кино!

На правах рекламы спешу рассказать, что скоро выйдет 2 выпуск MOVIE+. Он будет немного необычным, будет много интересного и думаю вам понравится! Не забывайте заглядывать ко мне в блог!

Спасибо за внимание!

Список рецензий и обзоров

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 июля 2012, 18:08
5775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Snovo kruto. iz vsego spiska videl tolko 3. est k chemu stremitsya. ty tozhe prodolzhai.
Смотрел 1 и 5:) Автор молодцом:)
Качаю вальс с Баширом, заинтриговали сильно))
Из всего мне больше 4 понравился)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8459
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8241
  • 50
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6722
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4327
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3746
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2995
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2660
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2409
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2369
  • 19